История возникновения бара ведёт нас к Дальнему Западу Соединённых Штатов конца XVIII века. Хозяева трактиров тогда не без основания отгораживались от посетителей прочным барьером, выставляя на массивную стойку старателям, ковбоям бокал напитка, сэндвич или горстку жаренных земляных орехов.
Быстрое обслуживание - быстрый расчёт. Оснастить бар совершенно просто: для приготовления самых пикантных коктейлей, закусок и десертных напитков вполне достаточно того, что мы можем рекомендовать.
Конечно всего ассортимента вин, коньяков, джина, виски, соков, сиропов и фруктов ни в каком баре не уместить. Запас напитков должен соответствовать вашему вкусу и заранее составленному меню. Мы можем только дать каждой группе напитков краткую характеристику и рекомендовать отдельные напитки для приготовления коктейлей, боуля, глинтвейна, грогов и других смешанных напитков. Дело устроителей подобрать по собственному вкусу то, что им покажется наиболее подходящим.
Для составления коктейлей, приготовления фруктов в вине, в винном сиропе и десертных напитков столовые белые вина типа "Алигате", "Рислинг" и красные столовые - "Каберне", "Мукузани", "Мавруд", "Гамза"(все грузинские вина возможно уже не производятся) и др. Наличие в этих винах незначительного количества алкоголя (до 12%) и в то же время содержание органических кислот, азотистых и минеральных веществ, а также микроэлементов, таких как марганец, фосфор, фтор, йод, титан, кобальт, калий делают их несравненными с другими алкогольными напитками.
Из крепких вин (17-19%) для составления коктейлей и других смешанных напитков можно рекомендовать красные и белые марочные портвейны. Эти сорта вырабатываются из смеси винограда нескольких сортов очень высоких вкусовых качеств. Из крепких вин высокими вкусовыми качествами отличаются мадера и херес (19-20% содержания алкоголя). Из десертных вин (алкоголь 16-20%) могут быть рекомендованы "Кагор", "Мускат", "Мускатель", "Токай", "Малага" (самое сладкое вино из известных в мире вин испанского происхождения, содержание сахара в нём 30-32%). Столь высокое содержание сахара в малаге обусловлено особой технологией его приготовления: 50% виноградного сока-сырца уваривается до консистенции устого сиропа, затем смешивают с оставшимся виноградным соком нормальной концентрации. Полученная смесь сбраживается и созревает на ярком солнце в дубовых бочках в течение двух-пяти лет.
При изготовлении смешанных напитков наиболее широко применяются ароматизированные, настоянные на травах и цветах вина и в первую очередь - вермут.
В качестве составных частей коктейлей и различных десертных напитков могут быть использованы коньяк, ликёр, сладкие и горькие настойки, пунши и наливки.